Aperitivo veloce: maltagliati di quinoa e carciofi con crema allo zafferano

7 Febbraio 2024

Vi servono nuove idee per un aperitivo con gli amici? Provate i maltagliati di quinoa e carciofi e abbinateli ad una crema gustosa e profumata!

Un antipasto originale e sfizioso, un’idea per un aperitivo in compagnia che potete anche preparare in anticipo. La quinoa dopo la cottura viene amalgamata con le uova e i carciofi a creare un impasto da stendere e tagliare a losanghe e servire con la salsa allo zafferano.

INGREDIENTI 4 persone
PER I MALTAGLIATI
125 g quinoa di produzione italiana
100 g pecorino grattugiato
3 carciofi mondati
2 uova
aglio, sale, pepe
pangrattato
olio extravergine di oliva

PER LA SALSA
200g panna fresca
30g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
5g amido di mais
zafferano in stimmi

PER I MALTAGLIATI
Sciacquate la quinoa per togliere il sapore amarognolo e tuffatela in 250 g di acqua salata; cuocetela finché l’acqua non sarà stata assorbita del tutto. Lasciate raffreddare.
Mondate i carciofi, tritateli e saltateli in un velo di olio con 1 spicchio di aglio, lasciandoli croccanti.
Mescolate la quinoa, ormai fredda, con le uova intere, 100 g di pecorino e pepe; poi incorporate i carciofi.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno cosparso di pangrattato e livellatelo a 1 cm di spessore; cospargetelo con abbondante pangrattato, tagliatelo a losanghe e infornatelo a 180 °C per 15 minuti circa.

PER LA SALSA
Portate a bollore la panna, spegnete, unite una presa di stimmi di zafferano; dopo 10-15 minuti aggiungete il parmigiano mescolato con l’amido di mais, riportate a bollore mescolando finché non si sarà leggermente addensata. Servitela per accompagnare i maltagliati.

Abbinamento vino: il sapore dei carciofi e dello zafferano è valorizzato da un bianco come il Vermentino di Sardegna

(fonte:lacucinaitaliana.it)

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